Подпишитесь, чтобы получать полезные письма
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Это бесплатно ;)

Где найти время на жизнь

Рассказ о том, откуда в моих сутках больше 29 часов
Время прочтения ≈5 мин.
Стоит жаркий выходной день майских праздников, яркое солнце манит своими теплыми лучами прогуляться к морю которое видно из окна квартиры.

Впереди 2 часа прогулки по лесу, а затем и береговой линии. Размышляя об эффективности двух прожитых часов невольно задумываешься, насколько это было продуктивно...
Алексей Комиссаров
Польза для здоровья — однозначно. Польза для отношений, так как гулял я не один — однозначно. Таким образом, в актив можно записать 2 часа, проведенных в пешей прогулке и Google Fit это одобрит, подсчитав количество шагов. Еще можно в актив записать 2 часа, проведенных с любимым человеком, что одобрит мой психолог. Таким образом, в актив добавятся 4 часа.
На прогулке мы много говорили о планах. Прошло 4 месяца с начала года: пора подбивать успехи и провалы прошедшего квартала, и заняться планированием второго квартала. Всего мы говорили о планах 1 час.
Итого, в актив можно добавить уже 5 часов собственного времени, которые уместились в 2 часа традиционного времяисчисления. Этот феномен называется «плотность времени».
Например, если вы плохо себя чувствуете или болеете, то время тянется. Смотрите тягомотный фильм в кинотеатре и, кажется, нет конца этому беспощадному действу, но деньги уплачены... Кто-то в зале уже кричит «Да умирай ты уже!», в моменты эпического прощания главного героя с этим миром.

А вот очередной эпический боевик от Marvel пролетает на одном дыхании. Длительность фильма такая же, а то Marvel еще и длиннее. Особенно если досматривать все титры ради 30 секунд после них.

«В хорошей компании время летит незаметно» и это так. А на Почте России время замерло, как с точки зрения сервиса, так и с точки зрения плотности времени. Как можно ускорить время? Верно! Instagram.

Окей, если этот феномен мы разобрали, теперь подумаем о том, какую пользу нам может это принести. И, о, чудо! Мы можем научиться сжимать и растягивать время! Замедлять и ускорять его.

Замедлить время

Мастера медитации учатся «быть в моменте». Так называемое «состояние потока», когда ты в потоке, осознаешь это и наслаждаешься моментом. Этому стоит поучиться у йогов, так как достичь такого состояния можно медитативными психотехниками. Или грибами. Правда, здесь если переборщить, то можно там и остаться. Наслаждаться дождем, закатом, ветром, муравьем…
Плюс такого состояния в получении более глубоких эмоций, концентрации на окружающем мире и своих чувствах.

Минус — состояние полного присутствия, 100% вовлеченность в процесс, все ресурсы мозга заняты одним делом.

Ускорить время

Я слушаю аудиокниги в дороге до работы и обратно. В конце дня это 1 час в на книгу и 1 час на дорогу. То есть уже 25 часов.

Обедаю с друзьями в кафе: и общение с друзьями и прием пищи.

Когда чищу зубы электрощеткой — просматриваю новости и делаю вакуум живота. 3 дела сразу.

Стрижку планирую на после обеда и сплю, пока меня стригут.

В очереди или на мойке разбираю задачи в Trello, выполняю дела подходящие под контент.

В дороге могу звонить кому-то по громкой связи.

Таких примеров может быть бесчисленное множество.
Минус такого подхода: включается принцип Парето: 80/20. Усваивается 20% информации, которая составляет 80% сути книги. Я говорю медленнее, так как ем. Слушаю менее активно, так как мозг отвлекается на другую физическую активность.

Плюс: этих 20% достаточно, чтобы получать 80% эффекта.
Сжимание времени, кстати,
и называется многозадачностью.
Придумайте свои примеры и порепетируйте сжимать и растягивать время. Очень интересный опыт вам гарантирован!
Если материал оказался для вас полезным, поделитесь им с друзьями