Успейте зарегистрироваться на Интенсив со скидкой -40%.
Close
Подпишитесь, чтобы получать полезные письма
Ваше имя
Ваш e-mail
Это бесплатно ;)

Найм или бизнес?

Расследование самых острых заблуждений в выборе между работой на дядю и собственным делом.
Время прочтения ≈5 мин.
18 июня прошел бесплатный студенческий форум Ru Business School от нашего образовательного проекта DVIGA SCHOOL и RuTechPark, на котором я рассказывал студентам о личной эффективности и запуске своего бизнеса. Сразу хочу оговориться, что я никогда никого не призываю, во что бы то ни стало, заниматься предпринимательством.

В самом начале выступления я задал вопрос: чем отличается студент от предпринимателя? Ответы и сгенерировали контент для этой статьи.

Для наглядности, я решил сравнить наемного сотрудника, так как сам им был одно время, и предпринимателя, коим являюсь уже 11й год.
Алексей Комиссаров

Дэн независимости

На мероприятии один студент сказал, что мечтает стать предпринимателем, потому что не хочет ни от кого зависеть.
Наемный сотрудник
Он зависит от клиентов и начальника/босса/руководителя. Должен сделать работу в срок, в должном объеме и с надлежащим качеством. Если это ТОП-менеджер, то еще и руководит своими подчиненными, но не влияет на сроки выплаты, а иногда и на суммы заработной платы. На это есть босс.

Выполняет свою работу в установленных рамках. Конечно, в малом бизнесе, он может совмещать еще ряд ролей: настраивать компы, следить за сайтом компании одной рукой, а другой — звонить клиентам и продавать. Но это, опять таки, выходит за рамки. Это все понимают — мы говорим об адекватных руководителях — а значит, сотрудник снова герой со всеми вытекающими последствиями.
Предприниматель
Зависит от клиентов и их финансов. Зависит от менеджера, который работает с клиентами, которые платят деньги. От бухгалтера, который если что скажет, что «у него лапки». Зависит от законодательного права, налоговой и трудовой инспекции, которые всегда либо на стороне клиента, либо на стороне сотрудника, от которого зависят клиенты, которые платят деньги. Зависит от банков, властей, пожарных, экологов и еще уймы всех тех, о ком он узнает, только когда ему придет арест на банковский счет. А так: да. Полная независимость.

Блек Джек с дамами

Другой студент сказал, что предприниматель «богатеет». Что ж, пройдемся и по этому тезису.
Наемный сотрудник
Получает зарплату и имеет полное право, по крайней мере, с точки зрения законодательного права, требовать ее получения вовремя. Ходит в отпуск по расписанию, ровно как и работает. Даже если остается вечером в офисе допоздна или, не дай Хронос, оказался там на выходных — считается героем. А значит, как и все герои после своих свершений — имеет прерогативу на прогул работы в будний день.
Предприниматель
Чаще всего, особенно в начале пути, он получает заслуженные потом и кровью, часто — буквально, деньги последним. Потому что понимает, что может объяснить себе, своей семье или хотя бы коту, почему вынужден получать гроши и перебиваться от зарплаты до зарплаты. Ведь он работает на перспективу, ради великого будущего. А вот когда его офис на 12м2 вырастет в корпорацию… «Вот тогда и заживем»! И в этом случае, вы герой. Только никто этого не видит и не знает. И только кот, который доедает за вами сосиску, делает facepalm.

А вот если не заплатит вовремя сотрудникам — они уйдут. Это не их бизнес, не дело их жизни, и они не строят себе беспечное будущее в межконтинентальной корпорации. Поэтому платить надо вовремя.

NL, Amway, глава клуба путешественников

Еще один тезис из уст молодежи: «Отдыхать, пока бизнес работает на тебя и получать пассивный доход». Классно! Мечта! Или реальность?
Наемный сотрудник
Имеет законные выходные, законный конец рабочего дня и оплачиваемый отпуск, как минимум 2 раза в год. Если график не нормирован, то и того больше. Любые переработки оплачиваются отдельно и по двойному тарифу. Если не в малом бизнесе, то в крупном уж точно. Про Газпром вообще молчу.
Предприниматель
Круто, когда удается приехать раньше 20:00 домой. Правда остались кое-какие дела, но их же можно доделать и вечером. После 22:00, самое время: никто не отвлекает, спокойно себе работаешь перед сном. Утро-то еще так далеко. Да и с 01:00 до 8 утра целых 7 часов сна.

Если ты в отпуске, то обязательно с телефоном в руке, токеном от банк-клиента, скайпом и ноутбуком. Ну и сразу нужно смириться, что если ты отдыхаешь — тебя все тихо ненавидят. Ты ведь наживаешься на чужих судьбах, загребаешь жар чужими руками. Даже если вы не слышите это в лицо, уважаемый деспот.

Нет времени объяснять! Погнали!

Выживаемость стартапов составляет 1%. Представьте себе диалог:
Змей
Есть тема. Вероятность, что прогоришь, потеряешь часть жизни, будешь всем должен, потеряешь друзей и семью, около 99%. Но может и все удастся. Вероятность — 1%. Что скажешь? Еще ты там сразу пашешь по 24 часа, без денег и выходных.
Вы
Я в деле!
Насколько должен быть неадекватен человек, чтобы пойти на это? И я не шучу. По подсчетам Startup Genome Report в мире умирают 92% стартапов! Это в мире, где уровень образования, консультантов и других бизнес-специалистов, способных вам помочь в разы выше. Что говорить о России…

Думаю, у каждого есть свои причины запускать, развивать, закрывать и снова запускать свои проекты. Но главное — зачем все это должно быть: счастье. Единственно верное движение человека и обязательное требование вселенной к его жизни: чтобы он был счастлив.

Нет ничего зазорного работать на кого-то и быть счастливым. Ровно как и нет ничего зазорного постоянно качать свои стартапы, ничего не зарабатывать, но быть счастливым.

Всем счастья и добра.

Если материал оказался для вас полезным, поделитесь им с друзьями