Последний шанс попасть на Интенсив со скидкой -25%
Close
Подпишитесь, чтобы получать полезные письма
Ваше имя
Ваш e-mail
Это бесплатно ;)

Как настроить удаленную работу

Инструменты, эксперименты, кейсы и выводы. Поехали!
Время прочтения ≈15 мин.
Последние два дня я писал в своих аккаунтах в соцсетях о том, как подойти к вопросу удаленной работы. Это аккаунт в Instagram, это в Facebook, это VK и ещё Telegram, для особо рискованных. Подпишитесь, чтобы получать мини-тексты каждый день. Каждый день, когда я пишу)))

А теперь о том, как же перейти к удаленной работе. Будут инструменты, эксперименты, кейсы и выводы. Поехали!
Алексей Комиссаров

Парадигма Школы личной эффективности Sprut-in-Suit

В рамках школы личной эффективности я выработал следующую парадигму, которой подчиняется любой цикл в жизни человека от идеи до образа жизни: мышление + методология + инструменты + кайдзен = эффективность.

Разберем пример, после чего перейдем к нашей теме.
Качок на диване
Мышление и психология
Вы решили идти в тренажерный зал и у вас на то есть мотив: похудеть на 15 кг до 31 августа. Цель ясна, измерима, определена во времени и вообще, лежит в концепции вашей новой идеологии с Понедельника 1 января. Мышление — это то, ради чего вы что-то делаете, почему это важно и откуда мотивация.
Методология и принципы
Вы посмотрели YouTube, почитали про катаболизм, метаболизм и анаболизм. Изучили тонну информации по гармоничным тренировочным комплексам и выбрали себе тренажерный зал. Методология — это то, каким способом вы будете достигать цель.
Инструменты и сервисы
Вы выбрали лучшего тренера в зале, обзавелись спортивной сумкой, синими рейтузами и повязкой на лоб. Еще скачали приложение MyFitnessPal, JeFit и купили фитнес-браслет (рекомендую все это, как и синие рейтузы). Инструменты и сервисы — это то, что будет вам помогать в достижении цели. Без них будет куда сложнее.
Кайдзен
Вы в зале. Вы все быстрее бегаете, больше жмете и вырабатываете правильную технику. День ото дня ваши результаты растут, понимание собственного тела все глубже, а живот все меньше. Кайдзен — это постоянное совершенствование навыка. Это переход от «боль и страдание» к «позитивная привычка» или «стиль жизни».

Теперь представим, что мы выключаем один из элементов:

  1. Решили похудеть, изучили YouTube, но остались на диване. Нет инструментов.
  2. Пошли в зал с другом за компанию. Через месяц друг слился. Вы тоже. Нет мотивации.
  3. Решили худеть, пошли в зал, но калечите себя неправильной техникой. Нет методологии.
  4. Решили ходить в зал, посмотрели YouTube, пришли в зал, а там нет тренажеров, которые вам нужны и тренер готовит из вас пауэрлифтера на соревнования. Плохие инструменты.
  5. Вы все сделали правильно и даже выполнили цель. Но после этого вернулись к сериальчикам и поп-корну на ночь. Нет кайдзена.

Понимая эту парадигму, прогоните любую вашу область жизни и выявите, чего не хватает для повышения эффективности. Устраните это и совершенствуйтесь.

Вернемся к удаленному управлению

Работать под пальмой на море острова Бали.
Не сидеть в душном офисе, а работать на вилле в Тайланде.
Путешествовать по всему свету и играючи управлять бизнесом из Швеции.
Я много знаю успешно реализовавших такой план предпринимателей, но еще больше я знаю, кто этого не достиг. И дело не в том, что не хватает знаний или финансов (хотя и не без этого), дело в том, что все мы обладаем своим набором специфических характеристик, которые транслируем на свой бизнес.

Я — лидер

Проблема авторитарного управления, при котором, ключевые решения принимаете вы. Причем зачастую, ваши сотрудники действительно не могут их принять. Эта проблема из тупикового пути Ицхака Адизеса, называемая «ловушка основателя». Уверен, вы сталкивались с такими бизнесами, где генеральный (он же основатель), смотрит договоры, подписывает документы и отвечает за развитие.

Проблема в том, что человек, который способен раскрутить маховик стартапа, разжечь огонь в сердце бизнеса, позже, оставаясь у руля операционного управления, этот бизнес и сжигает. Его огонь — создание + развитие, а не монотонная отладка бизнес-процессов.
Решение
  • Больше делегировать.
  • Искать операционного директора.
  • Работать с персональным ассистентом (по этому вопросу, можете свободно писать запрос: мы в школе и подбираем, и обучаем собственника и ассистента).

Оооочень большой бизнес

Чем больше бизнес, тем сложнее им управлять. Но и оборот больше. Но и расходов больше. Но и заказы крупнее. Но и риски выше. Но и сотрудников больше. Но и шанс, что кто-то утащит базу выше. Но и зарплата моя выше. Но и расходы на жизнь постоянно растут.

Таких вопросов-перевертышей о будущем уйма. Мы изо дня в день только и делаем, что решаем вопросы, определяющие наше будущее. Не задумываясь о том, когда остановится чтобы жить «сейчас».

В GreenSun Technologies мы сами занимались ВЭД: таможня, суды, налоговая. Но и денег вроде больше. Как, собственно, и работы. Сейчас это полностью в аутсорсе. Да, мы теряем процент. Но экономим время.

В DVIGA работает удаленный call-center и дилерская сеть. Конечно, у нас есть свой менеджер по работе с клиентами, но он больше на входящем трафике. Можно организовать свой call-center, поставить РОПа, следить за показателями. А можно платить за лидов и освободиться от проблем.

Нужен ли вам такой большой бизнес, который вас в итоге не отпускает?

Решение
  • Целеполагание ваше все.
  • Медитация и коуч. Поработайте с человеком, который правильно задает вопросы. Так вы сможете поговорить сами с собой. С умным человеком всегда интересно пообщаться.

Проблема с планированием

В путешествии мышление меняется. Нам кажется, что это отпуск, а на отпуске нужно отдыхать, а не работать. Но это не так, если вы работаете удаленно.

Вам точно также нужен свой график работы и отдыха. Нужно смотреть прогноз погоды и планировать исходя из него. Планировать нужно не только работу, но и отдых. И многих это вводит в депрессию.

Проблему планирования нужно решать не только для удаленной работы, но на удаленке она становится максимально актуальной. Неверное планирование непременно приведет к провалу в обеих сферах: отдых и работа.

Во время работы вас будет не покидать мысль о том, что в такое солнышко надо идти гулять.

Во время отдыха вас будет не покидать мысль о том, что нужно еще сделать кучу дел.
Решение
  • Научитесь планировать еще «на базе».
  • Смотрите прогноз погоды, время экскурсий и работы заведений.
  • Планируйте блоками работу и отдых. Вот пара из моих любимых комбинаций, в зависимости от климата:
Утро:
Подъем в 5:00
Первый завтрак в 6:00
Пробежка, зарядка, зал, бассейн в 6:30 — 7:00
Второй завтрак в 9:00
Работа с 10:00 до 13:00
Обед в 14:00
Отдых до вечера
Утро:
Подъем в 5:00
Первый завтрак в 6:00
Поездка на дальнее расстояние
Второй завтрак в 9:00
Отдых до 12:00
Работа в часы жары с 12 до 17
Отдых до вечера

Рабочая терраса

Работать под открытым небом — мечта. Возможно. Но еще и куча проблем:

  1. Солнце отсвечивает в монитор. Выбирайте места с навесом и матовый экран.
  2. Нет зарядок на улице. Ваша работа сводится к 2-3 часам в лучшем случае. А если солнце «выжигает» экран, то его еще придется делать на максимальной яркости.
  3. Насекомые атакуют. В Хабаровске — мошка. На пляже во Вьетнаме — мухи и оводы. В парковой зоне Питера — муравьи. В лесу Крыма — комары.
  4. Неподъемные рюкзаки. Мы берем один рюкзак с двумя ноутами и зарядками. Таскаться с ним по городу, чтобы где-то поработать — так себе приключение. Вариант — планшеты, ультрабуки.
  5. Терраса всегда подразумевает покупку чего-то. Поэтому ежедневный расход при работе на террасе может сильно вырасти.
  6. Отвлекающие факторы, типа официанта спрашивающего «Может вас рассчитать и вы уйдете?» или ребенка, сидящего за соседним столом и бьющего ложкой по стакану.

В общем, у террасы есть свои плюсы, но есть и минусы. Я часто думаю, что иногда лучше поработать плотненько в апартаментах или гостинице, а потом плотненько отдохнуть. И чередовать это, чем пытаться совместить.
Решение
  • Все крутится вокруг вашей силы воли. Если не хотите постоянно бороться с собой: просто примите системное решение поработать без искушений и отвлекающих факторов вне улицы.
  • Если вы кремень — читайте выше о маленьких сложностях, готовьтесь к ним и вперед под пальму! Здесь я вам завидую

CRM в ежедневнике

Не стоит при первом визите в тренажерный зал ложиться под штангу 100 кг, если вы не преследуете цель получить премию Дарвина. Подготовьте ваш бизнес. Он должен быть максимально оцифрован, бизнес-процессы описаны, маркетинговые каналы предсказуемы, а прибыль стабильна.
Решение

Offline-заказчики и offline-продажи

Если в вашем бизнесе много продаж offline, вам нужен представитель вас в регионе присутствия: исполнительный директор, партнер, дилер.

Помимо этого нужна бизнес-модель, позволяющая работать с offline-заказчиками без вашего участия. И здесь, скорее всего, вам придется делиться частью прибыли. Но это ни что, ради великой цели, не так ли?

Предупредите своих заказчиков о новом формате работы. Не бросайте их на произвол судьбы, иначе они бросят вас.

Решение
  • Полистайте «Построение бизнес-моделей» по Александру Остервальдеру. Там есть подходящие модели для данного вида продаж.

Skype для каждого

Организуйте офисное пространство таким образом, чтобы вы могли проводить совещания по Skype. Вас должно быть хорошо слышно, видно и вы видеть должны отлично. Так ваша команда сможет всегда быть на связи со своим лидером, не только по электронной почте, но и дивиться вашему загару и отросшей бороде.
Решение
  • Широкоугольная камера в офис и внешний всенаправленный микрофон на стол.
  • Можно организовывать Skype-конференции. Тогда каждый будет на своем рабочем месте.

Разница во времени

Ваши клиенты не должны страдать от вашего образа жизни. Но и вы не должны становится заложником их стиля. Поэтому объясняя правила игры вы в уважительной манере даете понять, что партнер вам не безразличен, но есть немного звездочек*.

Для меня и в родном регионе работают эти правила. Они сильно повышают личную эффективность, а при удаленной работе становятся бесценными.
Решение
Настройте автоматическую отправку сообщений в WhatsApp Business о том, что проверяете сообщения редко. Мое сообщение выглядит так:
Спасибо за сообщение.

Я проверяю WhatsApp пять раз в день:
10:00
12:00
15:00
18:00
21:00
Если вопрос более срочный — позвоните мне.

Я делаю это исключительно в целях повышения эффективности в рамках моего проекта https://sprut-in-suit.ru.

Благодарю за понимание.
Настройте такое же сообщение в почте и авто-отправку в SMM. А лучше переадресацию на ассистента, которая сможет записать вопрос и переадресовать его в сжатой форме на вас.
Это увлекательнейший в жизни эксперимент, в котором каждый день дарит мне новые инсайты и опыт. И этим опытом я готов делиться с вами!

Всем эффективного дня.
Если материал оказался для вас полезным, поделитесь им с друзьями
Error get alias