Успейте зарегистрироваться на Интенсив со скидкой -40%.
Close
Подпишитесь, чтобы получать полезные письма
Ваше имя
Ваш e-mail
Это бесплатно ;)

Где найти путь к свободе разума и тела

Как часто вы задаетесь вопросом, насколько эффективно проходят ваши дни? Часто замечаете, как мелкие рутинные дела мешают вам работать над чем-то важным?
Тогда эта статья специально для вас.
Время прочтения ≈7 мин.
В последнее время я много выступаю с темой автоматизации бизнеса. Показываю, как работает наша CRM в DVIGA и GreenSun Technologies, а не рассказываю теорию из чужих слайдов.
И это не случайно. Еще в 2014 я понял, что без CRM и автоматизации невозможно построить бизнес, способный работать самостоятельно, быть понятным и масштабируемым.
Расскажу, что я имею в виду под каждым из терминов. Но сначала о том, что в первую очередь я рекомендую автоматизировать и настроить в своей CRM.
Алексей Комиссаров

Советы дня и ночи

Продажи
  • Отправка писем и SMS, помогающих продавать
  • Шаблоны писем, договоров, актов, счетов, в которые автоматически подставляются данные клиента, ставится печать и подпись
  • Запись звонков, WhatsApp, писем и встреч с клиентом в одном месте
  • Категоризация клиентов A, B, C, D, VIP
  • Уведомления руководителей о событиях с VIP и A
Маркетинг
  • Источник трафика
  • ROI каналов и в целом ROMI
  • E-mail маркетинг: триггерные рассылки
Аналитика
  • Цикл сделки
  • Средний чек
  • Платежный календарь
Производство
  • Шаблоны повторяющихся задач
  • FAQ, Wiki и все остальное, что позволяет вам систематизировать бизнес
Вернемся к понятности, автономности и масштабируемости.

Понятность

Это не то, что ты понимаешь, как устроен твой бизнес-процесс (БП): «купил, притащил, растаможил, отгрузил, забрал кэш». Это понимание того, какие показатели на каждом из этапов этого БП, за что они отвечают и как их можно улучшить.
Понятность — это управление компанией на показателях, а не по-понятиям, на интуиции или чуйке.
Хотя последние вещи и очень важны для предпринимателя, но на этапе зарождения, а не операционной деятельности. Здесь важна система, выстроенные алгоритмы и «ровные», автоматизированные бизнес-процессы.
Стабильный бизнес — это цифры, воронки, показатели, туннели продаж.
Глядя на это ты принимаешь управленческие решения, основанные на истории, прогнозе и оцифрованных гипотезах. Цифры, это от 1 до 10, а не «много», «чуть-чуть» или «всегда», «постоянно».

Аналитика всех каналов лидогенерации, оцифровка всех уровней воронки и оценка рентабельности направлений позволяет принимать не очень популярные решения в отношении сотрудников, проектов и целых отделов. Но все это, непременно, сказывается на прибыли.

Говоря о прибыли, мы сейчас в режиме реального времени видим рентабельность каждого сотрудника с учетом расходов на аренду, налоги, воду, кофе и даже письмо, отправленное с почты России. Все это в автоматическом режиме.

Способность работать самостоятельно

«Автоворонки продаж, кричали они! Пассивный доход!». Фигня. Мечта, которой заманивают лохотронщики доверчивых нубов. Это все равно, что рассказывать об эликсире молодости и писать при этом: «Бесплатно дам тебе его. Набираю в первую линию».

Но все-таки, приблизиться к полу-пассивному доходу можно. Нужно просто немного включить голову.
Нуб
  • разг., неол., сленг новый пользователь; приступающий к освоению тонкостей какой-либо технологии, преимущественно связанной с компьютерами и интернетом ◆ По общепринятой терминологии нубом называется новичок эхи/форума/имиджборда/etc., который, хотя и не знаком с основными законами и мемами своего нового местообитания, пытается прослыть «своим».
  • разг., неол., игр., неодобр. плохой, неопытный игрок, новичок
Когда ваши сотрудники спят, ленятся или тупят, #CRM работает.
Сейчас в DVIGA автоматизирован полностью БП первичной и повторной продажи, движение документов, отправка триггерных e-mail рассылок и SMS, создана Wiki, автоматизирован найм сотрудника и его интеграция в компанию, система наставничества и еще куча всего.
Автоматизация — единственный путь к свободе.
Мы работаем на коробочной версии Битрикс24 и пилим ее вот уже 3 года. По моим оценкам, автоматизация нам обошлась сейчас в 1 860 000 (на май месяц). И оно того стоит, поверьте.
Попробуйте. Оставьте заявку у нас на сайте и станете свидетелем того, о чем я говорю.

Масштабируемость

Бизнес на ручном режиме и авторитарном управлении масштабируется через боль и страдания. Тогда как, регламентированная работа и четкие бизнес-процессы позволяет получать стабильный результат вне зависимости от размера компании. Посмотрите на любую «взрослую» франшизу. Из местных мне нравится CoffeeMachine. У них даже на листья салата есть свой чек-лист.

Мотивация наших сотрудников завязана на прибыль от проекта. В котором есть еще внутренние показатели: срок сдачи проекта, возвраты на доработку, расходы на подрядчиков и оценка степени удовлетворенности заказчика.
Система всегда строится по принципу: среда, в которой невозможно не работать.
В GreenSun Technologies есть жесткое правило: того, чего нет в CRM — не существует. На июнь 2019 средний чек составляет 621 739. Представьте себе печаль менеджера, который завязан на процент от прибыли, когда его сделку система заберет, потому что он ее пытается завести на этапе выставления счета, а не самой первой стадии.
Того, чего нет в CRM — не существует.

Выводы

Когда меня спрашивают, сколько у тебя человек в компании, я гордо называю маленькие числа: в DVIGA сейчас 11, в GreenSun Technologies — 3. Все остальное либо автоматизация, либо аутсорсинг. Плох тот руководитель, который закрывает свои некомпетенции деньгами. Гораздо «проще» взять еще одного сотрудника, который будет делать то, что можно автоматизировать.
Статья написана 3 июня 2019.
Если материал оказался для вас полезным, поделитесь им с друзьями